Sekitar
2,2 juta warga Amerika mengeluhkan kondisi tubuhnya yang cepat capai
atau lelah. Sebagian orang menilai hal itu diakibatkan kerja ekstra.
Tetapi, sebenarnya hal itu dilatarbelakangi kebiasaan seseorang
sehari-hari. Berikut lima tips yang dikutip VIVAnews dari WebMD, Sabtu
25 April 2009 agar kondisi tubuh Anda tidak mudah capai atau lelah.
1. Lapar atau tidak, sarapanlah.
Tidak
semua orang terbiasa menyantap sarapan setiap paginya. Mungkin Anda
yang merasa mudah lelah merupakan salah satu yang tak terbiasa sarapan.
Sebuah studi oleh periset Cardiff University memaparkan bahwa
orang-orang yang menyantap sarapan pagi merasa lebih baik secara mental
maupun fisik dibandingkan mereka yang tidak sarapan.
Untuk
mengetahui apakah Anda sedang kekurangan air atau dehidrasi, Anda bisa
memantaunya melalui warna urin. Air yang bening mengindikasikan Anda
mempunyai kadar air yang cukup atau tidak dehidrasi. Sementara warna
kuning menandakan Anda dehidrasi.
2. Makan setiap 3-4 jam.
Mengonsumsi
sepotong daging dan dua makanan ringan sudah cukup untuk menjaga kadar
gula darah dan level energi di dalam tubuh tetap stabil sepanjang hari.
“Sepotong
daging kecil yang Anda konsumsi mengandung campuran karbohidrat yang
dipakai tubuh untuk energi, protein yang menjadi cadangan energi bila
dibutuhkan, dan zat-zat sehat seperti yang terkandung di dalam ikan,
kacang, dan zaitun,” kata Roberta Anding, jurubicara American Dietetic
Association (ADA).
3. Seringlah minum air putih.
Air
dapat meningkatkan kadar darah merah dan cairan di dalam tubuh.
Kekurangan air menyebabkan darah manusia menjadi kental. Akibatnya,
jantung bekerja ekstra untuk mendistribusikan darah ke organ penting dan
seluruh bagian tubuh manusia.
“Alangkah
lebih baik lagi bila air putih diselingi dengan yogurt, brokoli,
wortel, dan jus buah-buahan seperti jeruk, melon, atau anggur,” kata
Nancy Clark, penulis buku ‘Nancy Clark’s Sports Nutrition Guidebook’.
4. Konsumsi serat lebih banyak setiap hari.
Serat
diperlukan tubuh manusia untuk memperlancar peredaran darah dan menjaga
kadar energi. Bila Anda mengonsumsi sepotong daging kecil, rata-rata
kadar serat mencapai 25 sampai 30 gram.
Ada
beberapa pilihan makanan berserat yang disarankan Roberta Anding untuk
dikonsumsi setiap hari, yakni semangkuk raisin (kadar serat 5 gram),
buncis hitam (7,5 gr per mangkuk), tortilla (5 gr), popcorn (3,6 gr per
tiga mangkuk), buah apel beserta kulitnya (3,3 gr), dan spaghetti (6,3
gr).
5. Isi otak dengan Omega-3.
Anda
bisa memperolehnya dari ikan-ikan besar, seperti tuna atau salmon,
kenari, dan minyak canola (canola oil). Esensi Omega-3 pada sejumlah
makanan tersebut berperan penting dalam menjaga sel otak agar tetap
sehat dan membuat mental Anda siaga.
No comments:
Post a Comment